Чир горячего копчения

 

Мясо чира белое, жирное и чрезвычайно вкусное. А в копченом виде — язык проглотить можно. Чир горячего копчения хорошо сам по себе, как холодная закуска, а также в составе других блюд, например, салатов.

 
 
 
Цена: 820 руб. за кг

Состав мяса

Мясо чира имеет особенный химический состав, присущий деликатесным видам рыб: сбалансированное количество микроэлементов и ценного рыбьего жира. В 100 г. рыба 17 г. белка, 2,2 г. жира и всего 88 ккал, но много хрома, фтора, витаминов группы PP, в меньших количествах никель, молибден и цинк.

 

Вкусовые качества чира

В кулинарном деле рыба чир может использоваться для приготовления самых разнообразных кушаний.  Мясистая, несколько жирноватая тушка чира хорошо подходит для зажаривания или запекания. Из его мяса нередко делают вкуснейшие рыбные котлеты, пельмени и пироги. Кроме того, эту рыбу прекрасно маринуют, как, например, селедку или семгу, а еще чир хорош для рулетов и ухи. Гурманы явно оценят рулет из чира и красной рыбы – семги или горбуши – так, сочетание двух видов рыбы (белой и красной) придаст блюду особый вкус.

Нельзя не обойти вниманием и такую популярную закуску как чир горячего копчения. И без того нежная мякоть этой рыбы отличается тонким вкусом, который после специальной обработки приобретает более выраженные и яркие нотки. Мясо копченого чира превосходно гармонирует с овощами, сметаной, грибами, сыром и даже некоторыми видами фруктов.

Благодаря своим тонким вкусовым качествам, высокому содержанию полезных элементов чир горячо любим и широко востребован отечественными знатоками рыбы. Блюда из чира, приготовленные по довольно простым рецептам, необыкновенно вкусны и очень полезны. Кстати сказать, даже замороженная рыба необыкновенно хороша в жареном или тушеном виде, так как в процессе термической обработки ее мясо не теряет своей нежности и сочности.