
Омуль горячего копчения
Копченое мясо омуля ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли. Жители тех мест, в которых обитает омуль, его вялят, жарят, готовят из этой рыбы пироги и просто запекают без специй чуть посолив.
Цена: 810 руб. за кг
Калорийность и полезные свойства омуля
Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Кроме жиров, белков и воды в мясе омуля есть витамин РР, витамины группы В, микроэлементы: хром, цинк, никель, молибден, фтор и макроэлемент хлор.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Омуль является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир, особенно актуально это для морского подвида омуля и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Так как мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.
Жир в мясе омуля находится и в брюшной полости, и в подкожном слое и в печени, а также он равномерно распределяется между мышцами и есть даже в плавниках.
Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.
В омуле массовая доля костей не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные консервы и использовать для диетического питания.