Осетр горячего копчения

 

Осетр – одна из самых древних рыб на Земле. Она жила в водах рек еще 300 миллионов лет назад. Это действительно царь-рыба: замечательный вкус, кладезь жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Особенно ценится осетр за черную икру, которая имеет специфический вкус и является признанным деликатесом во всем мире.

 

 
Цена: 1690 руб. за кг

Состав осетрины

В мясе осетра содержится глютаминовая кислота, которая и придает ему своеобразный вкус, очень похожий на мясо животных.

Главная же ценность с питательной и оздоровительной точек зрения у осетра заключается в соотношении редких кислот, которые обеспечивают профилактику атеросклероза. Это серосодержащие, эйкозопентаеновые и докозогексаеновые кислоты.

В икре осетра содержатся белки и липиды, играющие важнейшую роль в питании человека, а также витамины.

 

Калорийность осетрины

Калорийность мяса осетра высока – более 160 ккал в 100 граммах, в основном за счет белков и жиров. Кроме того, оно содержит макроэлементы, микроэлементы и витамины. Характерно, что калорийность осетра основана на жирах и белках, но не на углеводах.

Белков и жиров в мясе осетра примерно поровну. Если сравнить с калорийностью говядины первой категории (около 220 ккал в 100 граммах), то это не намного меньше.

 

Полезные свойства

Польза осетра заключается в воздействии содержащихся в его мясе жиров, кислот и минеральных веществ на мозг и сердечную деятельность человека. Пропорциональность такого содержания способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета и нейтрализации факторов, оказывающих влияние на развитие инсульта.

Икра осетра является идеальной пищей для больных и ослабленных людей.

Осетр в традиционной и народной медицине

В настоящее время из плавательного пузыря осетра изготавливается клей, который используется в хирургических операциях на внутренних органах для бесшовного соединения. Этот клей не вызывает аллергии и нетоксичен.

При реабилитации больных после тяжелейших операций врачи рекомендуют употребление мяса осетра и черной икры.

В Якутии из хорды осетра готовят кушанье, которое, по мнению местных жителей, отводит все болезни и повышает потенцию мужчин.