
Форель горячего копчения
Самая вкусная форель водится в горных ручьях и озерах. Экологически она самая чистая из всех известных человечеству видов рыб. Относится к лососевым, поэтому по виду её трудно отличить от семги и того же лосося обыкновенного.
Цена: 710 руб. за кг
Состав форели
В состав этой рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полный спектр незаменимых и заменимых аминокислот, витамины всех групп, йод, железо, фосфор, селен. Причем они настолько сбалансированы, что невозможно найти такую же гармонию полезных веществ, присущую какому-либо другому продукту. Каждое вещество отвечает за важнейшие жизненные функции нашего организма, поэтому форель является незаменимым продуктом с точки зрения диетологии.
Но будьте осторожны. Сегодня производители кормят рыбу пищевыми добавками, которые усиливают красную окраску мяса, что напрочь перечеркивает всю полезность продукта, о которой речь пойдет ниже. Кроме этого, корма содержат вещества, которые разрушают радужную оболочку глаза.
Калорийность форели
Калорийность продукта составляет в зависимости от вида рыбы и способа приготовления от 88 до 260 ккал в 100 г продукта. Причем энергетическая ценность зависит только от белков и жиров. Углеводы в продукте отсутствуют.
Наименее калорийной является форель, приготовленная на пару, – примерно 90 ккал. Наиболее питательна – запеченная в духовке.
Полезные свойства
Форель и её икра – самые вкусные рыбьи деликатесы. Мясо, нежное и удивительно вкусное, бывает на цвет белым, нежно-кремовым, красным различной насыщенности. Изысканный вкус ему придает межмышечная прослойка. Но, кроме гастрономических качеств, эта рыба обладает неоценимыми пищевыми свойствами, а также является основой дорогих косметических средств.
В народе до сих пор рыбу семейства лососевых называют красной. Когда-то это слово означало не только цвет, но и высшую степень важности того предмета, о котором шла речь. Трудно не согласиться с таким эпитетом, ознакомившись с подтвержденными наукой фактами.
Применение форели в медицине
Форель – источник многих веществ, которые организмом человека не вырабатываются, но крайне необходимы для его правильного функционирования. Речь, прежде всего, идет о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Так что это – кладезь здоровья, долголетия, хорошего настроения. У того, кто балует себя такой едой, здоровые сосуды, они очищены от холестериновых бляшек. А это значит, что эти люди редко жалуются на боли в сердце.
Часто икра форели является основным продуктом при лечении псориаза, диатеза, различных видов аллергий. Кровь, насыщаясь полезными веществами, содержащимися в ней, намного эффективнее очищается. Кроме этого, значительно повышается иммунитет.